Сегодня на страницах нашего сайта мы представляем уникальный текст, написанный заслуженным артистом России и Башкортостана Ямилем Абдульмановым. Эти слова благодарности — свидетельство глубокого уважения и признательности к его учителю, Ф.Г. Нугумановой, в чьем классе он учился с 1985 по 1988 год:
С благодарностью об Учителе!
Всю свою жизнь я с уважением и благодарностью относился к своим учителям, давшим путевку в мою творческую жизнь. Но сегодня, будучи профессором кафедры вокального искусства с 25-летним педагогическим стажем, я понимаю как никогда, сколько усилий, терпения и мастерства нужно, чтобы подающего надежду юношу выпустить на профессиональную сцену.
Настоящий педагог должен иметь тонкое чутье и особый дар раскрывать и развивать в правильном направлении вокальную природу своего воспитанника. По прошествии нескольких десятилетий я с уверенностью могу сказать, что мне посчастливилось начать свое обучение под руководством признанного мастера своего дела – Народной артистки Республики Башкортостан Флюры Галимьяновны!
Занятия в классе Флюры Галимьяновны проходили очень интересно. Она окрыляла самых застенчивых и робких студентов. Сама многое показывала голосом, рассказывала об артистах, поэтах, писателях, композиторах, с которыми активно сотрудничала как творческая личность. Будучи блестящей исполнительницей народных и эстрадных песен, хорошо знавшей и классический репертуар, она умела создавать на занятиях приятную плодотворную творческую атмосферу. Не случайно, многие ее питомцы стали впоследствии известными исполнителями, педагогами и руководителями творческих коллективов.
Педагог Нугуманова Ф.Г. оставалась активно концертирующим вокалистом, мастерски исполняя такие шедевры народного творчества, как «Ашкадар», «Абдрахман», «Гульямал», «Илсе Гайса», «Элмэлек», «Хисам» и др. Она записала множество произведений башкирских композиторов для фондов башкирского радио.
Истинная любовь к башкирской культуре и огромная эрудиция позволили ей стать автором проекта «История песен – история народа», составить и исполнить на разных сценических площадках более 20 концертных программ.
Флюра Галимьяновна собрала и нотировала огромное количество башкирских народных песен, которые любезно передала фольклорному ансамблю Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова «Ядкар». В эту бесценную исследовательскую и концертную деятельность она, кроме мастеров искусств, активно вовлекала творческую молодежь — студентов вокального отделения, кураистов и народников Уфимского училища искусств.
Именно с ее приходом на вокальное отделение связана в те годы активная концертно-исполнительская деятельность студентов и педагогов. Она всегда говорила, что нельзя стать хорошим исполнителем, обучаясь только в классе, и шутливо приговаривала: «Одна нога – в классе, другая – на сцене!»
Флюра Галимьяновна была для многих из нас, недавно оторвавшихся от родительского дома, второй мамой, а ее супруг, уважаемый Фарит Фатихович Габитов — вторым папой. Кому продукты, кому одежду, а иногда и деньги. А уж если студент заболел, вообще забирали лечить домой.
Более тридцати лет прошло с тех счастливых, беззаботных студенческих лет. Сегодня, оглядываясь назад, отчетливо понимаешь, как много значат профессионализм, мудрые советы, поддержка и личный пример твоего педагога. Главное, что сделала для нас наш уважаемый педагог – это то, что не погасила желания стать певцом, а напротив, вселила надежду и воспитала уверенность в своих силах.
За три года обучения в Уфимском училище искусств под руководством Ф.Г. Нугумановой я овладел репертуаром от нескольких эстрадных песен до значительного количества романсов и оперных арий. Особо хочу отметить заслугу моего педагога в освоении произведений башкирских и татарских авторов, с которыми она имела крепкие творческие связи.
Флюра Галимьяновна часто говорила, что обучать вокалу также не просто, «как копать иголкой землю». Занимаясь уже более двадцати пяти лет педагогической деятельностью, я не раз убедился в истинном значении этих слов.
Спасибо Вам, уважаемая Флюра Галимьяновна, за уроки вокала, ставшие настоящими уроками жизни!
Ямиль Абдульманов