17 февраля 2025 года в Уфимском училище искусств состоялось торжественное мероприятие, которое по традиции началось с церемонии, посвященной флагам и гимнам Российской Федерации и Республики Башкортостан. Почетное право выноса знамен было предоставлено студентам 2 и 3 курсов специальности «Дизайн» Марату Давлетгарееву и Илье Шишкину.
В ходе «Разговора о важном» освещалась тема «Что значит служить Отечеству? 280 лет со дня рождения Федора Ушакова».
23 февраля ежегодно празднуется День защитника Отечества. Этот праздник давно стал народным, знаменуя собой великую значимость ратного труда. Но и следующий за ним день – дата особенная. 24 февраля 2025 года исполняется 280 лет со дня рождения Федора Федоровича Ушакова — выдающегося русского флотоводца и святого покровителя военно-морских сил России. За свою службу он одержал множество блестящих побед, стал основателем русской тактической военно-морской школы. Ф.Ф. Ушаков знаменит тем, что за свою карьеру не потерпел ни одного поражения в 43 морских боях, не потерял ни одного корабля и не допустил попадания в плен ни одного своего подчиненного.
В честь Федора Федоровича Ушакова учреждены ордена и медали, которыми моряки награждаются за мужество и отвагу.
Великий адмирал говорил: «Без дисциплины никак нельзя и никакой пользы в делах быть не может», «Моряк, как и монах, должен постоянно молиться и трудиться». По свидетельству историков, адмирал Ф.Ф. Ушаков был скромным человеком, не выносящим светских пышных приемов, избегавшим дворцовых интриг. Для него важнее было сосредоточиться на служении Отечеству.
Всю жизнь сохраняя приверженность и верность своим моральным идеалам, последние годы жизни адмирал провел, занимаясь благотворительностью и помогая обездоленным. Поэтому в 2004 году Русской православной церковью он был причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Гуманизм и милосердие, проявленные Ушаковым, считаются важной частью его успеха как военачальника.
Примером мужества и героизма в служении Отечеству и сохранении традиционных духовных ценностей являются также жизнь и деятельность Патриарха Тихона (в миру Василия Ивановича Беллавина). 7 апреля 2025 года исполняется 100 лет со дня окончания его земной жизни. Патриарх Тихон — одна из самых значимых фигур в истории Русской православной церкви и в новейшей истории России. Став Патриархом в 1917 году, в период, когда Россия переживала глубокие социальные и политические изменения, в течение семи последующих лет Патриарх Московский и всея Руси в условиях жесткого преследования Церкви заботился о сохранении православной веры и о верующих. Современники считали его деятельность настоящим подвигом веры. Для будущих поколений его жизнь стала образцом духовного мужества и служения Родине как словами, так и поступками. Патриарх Тихон с удивительной кротостью переносил все эти испытания, молился за Россию и ее народ, всеми силами помогал людям. В 1989 году решением Архиерейского собора Русской Церкви Патриарх Тихон был прославлен в лике святых.
Истинное служение Отечеству возможно, когда душа человека наполняется высоким стремлением к общему благу, а духовные ценности становятся важнее материальных богатств. Речь идет не только о героических подвигах на полях сражений, но и о благородном, самоотверженном труде в выбранной профессии граждан, которые стремятся к поцветанию Родины.
Вниманию студентов были представлены видеоролик-интервью с Героем Российской Федерации, военным корреспондентом Евгением Евгеньевичем Поддубным и видеоматериал «Жизнь и подвиги Ф.Ф. Ушакова».
В завершение торжественного мероприятия его ведущая, студентка 2 курса специальности «Дизайн», Екатерина Манжосова пожелала всем успешной и плодотворной недели.