24 марта 2025 года в Уфимском училище искусств состоялось торжественное мероприятие, которое по традиции началось с церемонии, посвященной флагам и гимнам Российской Федерации и Республики Башкортостан. Почетное право выноса знамен было предоставлено студентам 2 и 3 курсов специальности «Инструментальное исполнительство» по виду «Инструменты народного оркестра» Арсению Кислицыну и Александру Позднякову.
В ходе «Разговора о важном» говорилось о Всемирном дне театра, который отмечается 27 марта. В 1961 году Международный институт театра, действующий под эгидой ЮНЕСКО, предложил учредить этот день, чтобы подчеркнуть значимость театрального искусства в культурном и социальном развитии общества, а также объединить всех, кто влюблен в сцену.
Реформатором русского театра был Константин Сергеевич Станиславский, который был не только актером, но и теоретиком, реформатором театрального искусства.
Театр всегда играл важнейшую роль в формировании общественного сознания. Он был и остается важным зеркалом времени, отражая не только культуру, но и состояние общества.
Всемирный день театра — это не только праздник, но и день, когда искусство сцены выходит за рамки обычных зрелищ. Многие театры используют его для организации благотворительных мероприятий, привлекая внимание к социальным вопросам, демонстрируя, что искусство способно не только восхищать, но и помогать. В России Всемирный день театра также наполнен значимыми событиями: премьерами, выставками, театральными фестивалями. 27 марта – день, когда открываются новые горизонты как для зрителей, так и для создателей спектаклей.
Вниманию студентов был представлен видеоролик о К.С. Станиславском.
В завершение торжественного мероприятия его ведущий, студент 3 курса специальности «Инструментальное исполнительство» по виду «Инструменты народного оркестра», Марат Хурамшин пожелал всем успешной и плодотворной недели.